Контакты
 ICQ: 317793623   +7 (495) 66-29-809 (многоканальный), +7 (901) 533-58-41
RU   EN    
 
ПРОДАЖА ПРИЦЕПОВ МАШИНЫ КОНЕВОЗКИ ФАРКОПЫ ЗАПЧАСТИ ДЛЯ ПРИЦЕПОВ АРЕНДА ПРИЦЕПОВ ПЕРЕВОЗКА ЛОШАДЕЙ



Породы лошадей

БАВАРСКАЯ ТЕПЛОКРОВНАЯ ПОРОДА (Bavarian Warmblood horse)

БАВАРСКАЯ ТЕПЛОКРОВНАЯ ПОРОДА (Bavarian Warmblood horse)

Фотографии: [1][2] [3]

Происхождение: Германия

 

Масть: рыжая, гнедая, серая

 

Высота холки: 1,60 - 1,65 м

 

Использование: седло, упряжка

 

Когда-то в Баварии разводили свою особую породу - ротталеров. Первые упоминания о них относятся еще к средневековью; названа порода по долине реки Ротт. Эта полкровная порода создавалась с использованием неаполитанских и андалузских (XVIII век), а позднее нормандских, кливленских и ольденбургских жеребцов (XIX век).Племенная книга ротталеров была заведена в 1907 году.

Исходно роттальские лошади предназначались как для хозяйственных работ, так и для нарядных выездов; кроме того, часть лошадей продавалась в армию (артиллерию). Преимущественно упряжной лошадь оставалась до 50-х годов XX века. В период развития конного спорта началось широкомасштабное скрещивание с чистокровными жеребцами, поэтому порода почти прекратила свое существование, "слившись" с полукровной популяцией спортивного направления.

В 1994 году группа энтузиастов взялась за восстановление оригинальной ротталерской лошади и сохранение уникального местного генофонда. Основу популяции составили лошади, внесенные в студбук до 1963 года. Сегодня роттальская порода относится к числу малочисленных генофондных. Это лошади не слишком высокого роста (160-165 см), но массивные (обхват груди 200см) и костистые (обхват пясти 22 см), предназначенные для верхового и упряжного использования. Масти преимущественно темные, практически без отметин.

Несмотря на попытки создать спортивную породу на базе роттальской, в значительной степени современная популяция выводилась заново с середины 60-х годов XX века.

Поскольку с имеющимся тогда маточным составом процесс перехода на производство верховой лошади, удовлетворявшей требованиям спортсменов, мог длиться очень долго, были закуплены ганноверские и вестфальские кобылы, а также племенной молодняк. Коневодство стало бурно развиваться: если в 1960 году на территории Франконии (регион Баварии) было всего 6 заводчиков, занимавшихся разведением полукровных лошадей, тог сегодня их насчитывается 1200, а по всей Баварии - почти 5000. Сюда были ввезены следующие жеребцы: чистокровный Никколини, тракененские Мангон, Хершер, Беатос, гановерские Селектор от Сенатора, Дурст, Распутин от голшштинского Рамзеса. Этими жеребцами крыли роттальских кобыл, а также ввезенных ганноверских, вестфальских, тракенинских маток. Часть производителей размещалась в ГЗК "Швайгангер".

Несмотря на то, что в племенные книги Баварского племенного союза внесены 5 тысяч кобыл и более 250 жеребцов, Бавария до сих пор не может самостоятельно удовлетворить потребность в верховых лошадях. Так что среди лошадей, выступающих на соревнованиях регионального уровня, далеко не все несут баварское тавро. Ежегодно  в Баварии рождается около 3000 жеребят, но лишь 20% из них в конце концов плоступает в спорт.

Баварские заводчики уже пришли к мнению, что для получения классной спортивной лошади нужно удостовериться, что ее родители сами обладают спортивными задатками. Это относится и к другим ценным качествам - здоровью, плодовитости, темпераметру. Как и в других германских породах, в баварской испытания производящего состава - непременное условие совершенствования популяции. Почти все молодые кобылы проходят станционные испытания; жеребец, не прошедший стандартных испытаний, допускается к случке лишь в том случае, если он подтвердил свои задатки выступлениями в спорте.

В родословных современных баварских лошадей можно встретить кровь лучших производителей всех спортивных пород, однако преобладают все же вестфальские и ганноверские линии. В последнее время шире стали использоваться французские верховые жеребцы, восходящие к Альме, и голландские производители.

Для современного баварского полукровного коневодства важнейшее значение имеют два производителя: Рассо  и Пиастер. Рассо, 1971г.р., сын Рамиро, давший около 20 лицензированных сыновей, известен прежде всего потомством, выступающим в конкуре. Сейчас эта линия ушла в матки, а развитие получила другая ветвь Рамировской линии - ветвь Ротшильда - Раутенштайна.

Пиастер, 1982г.р., от Пик Бубе 1-го, отличился тем, что его потомство одинаково хорошо выступает и в конкуре, и в выездке. Сегодня линия продолжается через Пачелли, Пирано Форте. Кстати, дочь Пиастера Пирошка в прошлом году занимала 138-е место в международном рейтинге по выездке. Есть у баварских лошадей и достижения мирового уровня: Непомук от Натузиуса "привез" немецкому конкуристу Карстену Хуку бронзовую медаль в личном зачете на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Примечательно, что среди успешных баварских лошадей очень много кобыл. Так, в конкуре лучшей баварской полукровной лошадью является Нольтес Кюхенгерл (Lord Z) Маркуса Энинга, третье место в региональной десятке занимает Сабрина от Сандро Боя, седьмое - Ла Бомба от Лауритца, а восьмое - Рогранна от Лагранно. На международном уровне кроме названных лошадей флаги породы защищают Акантус ГК от Акорадо 1-го, Еврокоммерс Пенсильвания от Гамбринуса, Ронкадор от Риверо 2-го.

В выездке успешно выступают Палаццо от Палермо, Диамант от Доннерхала, Рокбартон от Риверо 2-го.

Аукционы и кёрунги баварских полукровных лошадей проводятся в Олимпийском центре неподалеку от Мюнхена. Как и в других объединениях полукровных заводчиков Германии, важной задачей Племенного союза является содействие в реализации лошадей.Для этих целей на олимпийском конноспортивном комплексе Мюнхена (расположен в местечке Мюнхен-Рим) в июле 2003 года организован Центр подготовки, сбыта и испытаний.

Целью племенной работы с баварской полукровной породой является развитие ее конкурентоспособности среди других популяций верховых лошадей Европы. Особое внимание уделяется селекции на верховые качества и отличный экстерьер.Хотя Бавария и является частью Германии, ее жители по-прежнему сохраняют свою самобытность и уникальность. Это проявляется и в спортивном коневодстве: гордость не позволяет баварцам быть лишь "конечными пользователями" продукции других провинций. И пусть баварская полукровная порода не гремит на весь мир (но это пока!) - зато она поставляет здоровых и надежных  лошадей для простых конников земли и для спортсменов, а отдельные представители даже заставляют говорить о себе на международном уровне.

Экстерьер: Голова выразительная, обычно с прямым профилем, глаза большие, уши средней длины, ноздри широкие. Шея длинная и изящная широкая в основании. Спина сильная и выпуклая. Холка очень выступающая, спинопоясничная линия прямая, круп достаточно округлый и широкий. Живот мощный и глубокий, грудь широкая. Конечности сильные, с хорошей постановкой: предплечья длинные и мускулистые, пясти длинные с толстой кистью, скакательные суставы широкие и имеют хороший угол сгиба. Копыта округлой формы, имеют эластичное и упругое роговое покрытие.

 


 


 

 


 

ИсточникКонный мир №12 (декабрь) 2009г. Политова М.

назад

Предлагаем обмен FLASH-банерами. info@konevoz.ru



    Фаркопы: продажа и установка
    Фаркоп-Прицеп-Продажа ТСУ
    Яндекс цитирования konevoz.ru Rambler's Top100 Лошади и конный спорт Московское Объединение Конеперевозчиков