Контакты
 ICQ: 317793623   +7 (495) 66-29-809 (многоканальный), +7 (901) 533-58-41
RU   EN    
 
ПРОДАЖА ПРИЦЕПОВ МАШИНЫ КОНЕВОЗКИ ФАРКОПЫ ЗАПЧАСТИ ДЛЯ ПРИЦЕПОВ АРЕНДА ПРИЦЕПОВ ПЕРЕВОЗКА ЛОШАДЕЙ



Породы лошадей

ОСЛЫ, МУЛЫ, ЛОШАКИ И ЗЕБРОИДЫ

ОСЛЫ, МУЛЫ, ЛОШАКИ И ЗЕБРОИДЫ

Фотографии: [1][2] [3] [4] [5]

В настоящее время на земле живет два вида диких ослов (Equus asinus, или Equus africanus) и азиатский (Equus hemionus).  Последний имеет несколько местных разновидностей: кулан, кианг, (тибетский кулан), онагр(распространен в Иране и Туркменистане) и сирийский дикий осел, который, вероятно, полностью исчез в недавнем прошлом. Дикий африканский осел, потомками которого являются все современные домашние породы, распространен сегодня  в пустынных областях Эритреи, Эфиопии и Сомали, хотя раньше заселяли и другие территории к северо-западу – Судан, Египет и Ливию.

Дикие ослы отлично приспособлены к жизни в пустыне. Они без труда переваривают  самую жесткую растительность и усваивают из нее все необходимые для жизни вещества и влагу. Это позволяет  им обходиться  без воды  даже в самые длительные переходы. Огромные уши, за которые  эти животные претерпели  столько унижений, на самом деле способствуют отводу тепла из организма и улавливают малейший звук, спасая  от хищников. Ослы не собираются в стада, ведь прокормиться тогда в пустыне будет невозможно. Каждое животное контролирует свою  собственную территорию, а общаются соседи с помощью пронзительного крика, который в хорошую погоду разносится по округе на расстояние до 3-4 километров. Лишь куланы собираются зимой в большие стада.

Пять тысяч лет назад человек одомашнил осла, и с тех пор  у нас появился еще один строптивый, но верный друг. Пока евразийские кочевники не познакомили народы Ближнего Востока с лошадьми, ослов использовали не только в качестве вьючных и тягловых животных, но и как боевых, запрягая в колесницы. Так, например, поступали знаменитые шумеры. Затем ослы были вытеснены с поля боя, но использование их в хозяйстве только ширилось.

С самого начала отношения человека с ослом складывались как-то слишком уж по особенному. Осел был обычным спутником Диониса, бога виноделия. При этом его надежность, невозмутимость и храбрость, напротив, сделали осла символом верности и защиты: именно он, согласно легенде, спасает Весту, римскую богиню домашнего очага, от покушения со стороны Приапа – покровителя мужской силы и плодородия.

Не секрет также, что осел традиционно считается животным упрямым и глупым. Именно так несведущие хозяева привыкли объяснять один простой факт: у осла очень развито чувство самосохранения. Поэтому, если осел чувствует опасность, его – в отличие от лошади – невозможно ни уговорить, ни напугать.

За способность переваривать грубую пищу осел стал символом прожорливости и неразборчивости. Тут  можно вспомнить греческую  легенду об Окносе, который, оказавшись в подземном царстве, не смирился со своей судьбой и взялся за плетение веревки: с ее помощью можно было выбраться наружу. Но ему постоянно мешала ослица, не разделявшая его высоких устремлений и с удовольствием эту веревку поедавшая.

В средние века отношение к ослу изменилось, ведь любому крестьянину теперь было известно, что на этом животном Мария с Иосифом бежали в Египет, а затем именно на осле Иисус торжественно въехал в Иерусалим. Темный крест на спине, доставшийся ослам от диких африканских предков, лишь подтверждал особое значение этого животного  для всех христиан. Уши осла, шкура и волосы с «креста» широко  использовались в то время в народной медицине.

Ослы оказались среди первых животных, доставленных через Атлантику в Новый Свет, ведь здесь их  выносливость и неприхотливость были жизненно необходимы как конкистадорам, так и поселенцам. В Южной Америке они быстро получили самое широкое распространение, и уже в XVII веке ослов можно было встретить и в лесах Амазонии, и на узких тропках где-нибудь в Андах. Что касается северного континента, то здесь все оказалось сложнее: спрос на ослов появился лишь в XIX веке, когда американцы взялись за разработку полезных ископаемых. С появлением паровозов ослы стали не нужны, и многие из них были брошены своими хозяевами. Сегодня их одичавших потомков можно встретить в прериях на северо-западе США, где они мирно пасутся, причем стадами.

В настоящий момент в мире насчитывается около 45 миллионов ослов. Живут они в основном в развивающихся странах: Китае (11 миллионов), Эфиопии, Мексике, Индии. 95% всех ослов – как и 5 тыс. лет назад – продолжают работать вьючными, тягловыми и упряжными животными. Специально натренированных ослов используют для охраны овец, коз, и даже частных домов: хорошо поставленный  удар задними ногами свалит любого хищника или вора. На Западе осел становится все более модным домашним питомцем, ведь его добрый нрав, невозмутимость и постоянное желание учиться делают его настоящим любимцем детей.

Существует большое число пород ослов от самых крупных (мамонтовые ослы, андалузские или французские ослы-пуату, достигающие высоты 150-160см) до миниатюрных (например, карликовые средиземноморские ослы, рост которых редко превышает 92 см (60 см). Ослы бывают самых разных мастей. Обычно это серые, рыжие или гнедые животные. Но нередко встречаются и чалые, и вороные, и изабелловые, и даже пятнистые (например, американские пятнистые ослы). Гривы  у ослов жесткие и часто не лежат, как у лошадей, а стоят. Хвосты тоже более  грубые  и редкие. Копыта округлые и меньше лошадиных. Ноги  часто бывают длинными и сухими. Почти отсутствует холка, а шея и спина прямые.

Лошади и ослы – очень близкие виды, способные к  скрещиванию. Известно, что если случить кобылу с ослом получится мул. А если жеребец покроет ослиху – на свет явится…лошак. Иногда мулы и лошаки появляются естественным образом, но чаще их рождение планируется человеком. Для чего? Для того чтобы справиться с двумя основными проблемами: дороговизной содержания  лошади и слишком развитым чувством  самосохранения у осла. Считается, что и мулы, и лошаки в целом не способны к воспроизводству. Виной всему непарное число хромосом: у лошади их 64, у ослов 62, а у мулов с лошаками – 63. Впрочем, бывают и исключения. С 1527 года по настоящее время  зафиксировано около 60 случаев появления жеребят от самок мулов и один случай – от самки лошака. Самцы мулов и лошаков бесплодны, так что пытаться скрещивать их с самками совершенно бессмысленно. В 2003 году проблему воспроизводства мулов удалось теоретически решить с помощью клонирования, проведенного специалистами из  Университета Айдахо и Государственного Университета Юты. Впрочем, удачное завершение эксперимента носит пока не столько прикладное, сколько научное значение.

Мул – это сын кобылы и осла. Результат скрещивания ослицы с жеребцом называется лошаком. О том, какие между этими двумя гибридами различия и есть ли они вообще, можно услышать разные мнения. Например, что мулы сложением больше похожи на осла, а лошаки – на лошадь, что у последних более короткие уши, не такая длинная голова, более разнообразные и «лошадиные» масти. Еще о муле говорят, что у него лошадиное туловище на ослиных ногах, а у лошака, наоборот, конечности лошадиные, а корпус ослиный. Лошаки в массе гораздо более мелкие, чем мулы. Впрочем, профессор П.Н.Кулешов как-то отметил, что «все имевшие случай наблюдать многих мулов находили, что они необыкновенно изменчивы именно в тех качествах, которые считаются отличительными для лошака и мула».

Разница в росте легко объяснима особенностями родителей мулов и лошаков. Для получения мулов используют самых лучших ослов и крупных мощных кобыл, которые не только передают муленку свой генотип, но еще и обеспечивают ему лучшее питание во время жеребости и в подсосный период. Этих кобыл хорошо кормят, холят и лелеют. Лошак же всегда был животным бедняков и рос в совершенно других условиях. Помимо того, что ослицы в среднем гораздо меньших размеров, чем кобылы, от пуатуских или каталонских ослиц лошаков никогда не получали. Крупную породистую ослицу невыгодно случать с жеребцом: ведь от нее можно получить ценного осла-мулопроизводителя. Да и покрыть ослицу при естественной случке может только некрупный жеребец.

Интересно, что мулы рождаются чаще, чем лошаки. И здесь все дело опять-таки в наборе хромосом. Известно, что при скрещивании двух разных видов вероятность оплодотворения увеличивается, если самка обладает большим числом хромосом, нежели самец. Поскольку у лошадей хромосом на одну пару больше, соответственно, и оплодотворения при покрытии кобыл ослами случаются чаще.

Мулов и лошаков можно использовать так же, как и лошадей: под седлом, в упряжке, в выездке. Они более выносливы, чем лошади того же размера. А уж  в чем мулы точно превосходят лошадей, так это в прыжке. Так мул с ростом в 130 см в холке может взять  180 см!   Правда, препятствия берутся не с галопа, а с места, и соревнования  эти  называются «прыжок охотника за енотами».  Суть его заключается в следующем. Когда-то американские  охотники  в погоне за длинным долларом путешествовали по непролазным лесам в поисках ценной дичи.  С собой в качестве вьючных животных они брали мулов. Зная, что на пути могут попадаться препятствия – поваленные деревья или крупные валуны – хозяева заранее напрыгивали своих  четвероногих друзей. Не с галопа, конечно (в лесу он бесполезен), а с места. На соревнованиях  «охотник» должен провести несколько своих мулов через препятствие. Постепенно планка повышается, и победителем становится  тот чьи мулы совершили последний «чистый» прыжок.

Что получится, если скрестить зебру с лошадью? Конечно, зорс (Zebroid/zorse от английского zebra и horse). Зебра плюс осел дадут зонка (Zedonk /zonkey от англицского zebra иdonkey). А зебра плюс пони дают зони (Zetland/zony от английских zebra и pony). Самым знаменитый зонк жил у сэра Сэндерсона Темпла в Ланкашире. Он был обучен возить тележку по аллеям, что и делал, пока не умер.

Ослов скрещивают не только с лошадьми. Конечно, зебры – это дикие животные, но их уже давно пытаются выращивать в неволе, а некоторых даже приучают к седлу, используют при транспортировке грузов и в упряжках. Потомство от скрещивания зебр с ослами – совершенно отдельный разговор. Животные в этом случае сохраняют ослиную масть, но поверх нее располагаются темные полосы. Получается что-то вроде «золотых зебр» с длинными ушами и ослиной мордой. Они обладают менее строптивым характером, чем их дикие родители, и лучше приспособлены к работе с человеком. Пока зебры находятся под угрозой исчезновения, большинство самок этих диких лошадей используется для воспроизведения себе подобных, а основное поголовье зеброидов –  результат покрытия ослих самцами зебр. Сегодня таких животных еще мало, но необычный вид наверняка сделает их популярными в будущем.

 

ИсточникЗолотой мустанг № 6 2007 г., Лебедев М.

назад

Предлагаем обмен FLASH-банерами. info@konevoz.ru



    Фаркопы: продажа и установка
    Фаркоп-Прицеп-Продажа ТСУ
    Яндекс цитирования konevoz.ru Rambler's Top100 Лошади и конный спорт Московское Объединение Конеперевозчиков