Контакты
 ICQ: 317793623   +7 (495) 66-29-809 (многоканальный), +7 (901) 533-58-41
RU   EN    
 
ПРОДАЖА ПРИЦЕПОВ МАШИНЫ КОНЕВОЗКИ ФАРКОПЫ ЗАПЧАСТИ ДЛЯ ПРИЦЕПОВ АРЕНДА ПРИЦЕПОВ ПЕРЕВОЗКА ЛОШАДЕЙ



Породы лошадей

КИАНГ

КИАНГ

Фотографии:

Кианг - представитель семейства лошадинных, близкий родственник более известного в нашей стране кулана (этот обитатель Туркмении был занесен в Красную книгу СССР) и более дальний - настоящих лошадей. Быстроногий и любопытный зверь с длинными ушами является эндемиком Тибетского нагорья. Он обитает в труднодоступных районах на высоте от 2600 до 5500м над уровнем моря, поэтому изучен весьма слабо.

Вильям Муркрофт, открывший кианга для науки в 1841году, называл его "дикой лошадью"(английское название - wild horse, латинское - Equus kiang). Но, несмотря на это, в английском языке укоренилось другое название: "тибетский дикий осел" (tibetan wild ass). Николаю Пржевальскому кианг тоже казался больше похожим на осла, и в своих книгах он называет его хуланом, или диким ослом (Asinus kiang). Доктор К.Н. Рябинин, сопровождавший Николая Рериха в его тибетской экспедиции, будучи человеком далеким от эоологии и затрудняясь в подборе подходящего названия увиденному животному, в своих дневниках писал о "быстро бегающем животном ослинной породы".

Но, строго говоря, кианги стоят гораздо ближе к настоящим лошадям, чем к ослам, хотя по особенностям строения заметно отличаются и от тех, и от других. Поэтому кианг и его ближайшие родственники, как живущие поныне, так и вымершие виды (сибирский и казахстанский кулан), объединяются систематиками в особый подрод так называемых полуослов, или азиатских диких ослов (Hemionus). Название "полуослы" часто вводит людей в заблуждение, так как они думают, что речь идет о гибридах. На самом деле это такой же "полноправный" подрод в составе семейства лошадиных, как лошади, ослы и зебры.

Этот подрод изучен слабо. Первая международная конференция по диким азиатским ослам была проведена в Монголии только в 2005 году. Даже вопрос, считать ли кианга отдельным видом или только подвидом, остается спорным. Согласно последней классификации, принятой группой специалистов по лошадям МСОП, кианг является самостоятельным видом подрода Hemionus. В этот подрод входят два вида. Второй, обозначаемый по-латыни hemionus, включает несколько подвидов: это монгольский джигетай, индийский кулан, или кхур, туркменский кулан, иранский онагр.

Однако некоторые исследователи предлагают считать кианга одним из подвидов Hemionus, а не отдельным видом. Генетики жалуются на недостаток материала: кровь для исследований берут у животных, имеющихся в зоопарках, а они все происходят от особей, пойманных в восточной части ареала.

В любом случае можно предположить, что кианг должен скрещиваться с другими представителями подрода и давать плодовитых гибридов. В иприроде этого не происходит не из-за каких-то генетических барьеров, а из-за географической изоляции видов. Кианга и его ближайшего соседа, монгольского кулана, разделяют 200км; кианги живут высоко на горном плато, а куланы внизу, в пустыне. Кроме того, лето в Тибете позднее и очень короткое, поэтому брачный период у киангов приходится на более позднее время, чем у куланов. В тяжелых условиях высокогорья и жеребят рождается меньше: самки беременеют раз в два года и кормят детеныша молоком до двух лет. Детеныши начинают рождаться только во второй половине июля, то есть в самый жаркий период, а пик гона приходится на 20-е числа августа. А у монгольского кулана период размножения приходится на май-июнь. В общем, не судьба...

 Экстерьер. Верхняя часть туловища и голова киангов окрашены в приятный красно-коричневый цвет (более темный, чем у туркменских и монгольских куланов), нижняя часть туловища - белая. На уровне локтя белая окраска с живота клином заходит до самой лопатки. Коричневая голова заканчивается белым носом. На шее коричневый цвет занимает верхнюю треть вдоль гривы, а остальная часть шеи - белая. Все ноги спереди имеют светло-палевую окраску, которую с большого расстояния практически невозможно отличить от белой. Черно-коричневая стоячая грива без челки переходит в узкую полосу такого же цвета, которая идет по середине спины. Уши довольно длинные, снаружи коричневые, а внутри белые. "Последние штрихи", придающие окраске четкость и законченность, - черные  кончики ушей и черные полоски, идущие по венчику вокруг копыт.  Хвост кианга не похож ни на хвост осла и отличается даже от хвостов других азиатских ослов. Он больше напоминает хвост лошади Пржевальского: вдоль репицы растут  короткие волосы, и только ниже начинаются длинные, образуя "кисточку". Как и у куланов, "каштаны" у киангов есть только на передних ногах, выше  запястного сустава.

ИсточникКонный мир № 1 2008 г., Наталья Паклина

назад

Предлагаем обмен FLASH-банерами. info@konevoz.ru



    Фаркопы: продажа и установка
    Фаркоп-Прицеп-Продажа ТСУ
    Яндекс цитирования konevoz.ru Rambler's Top100 Лошади и конный спорт Московское Объединение Конеперевозчиков